Заливка пола

С чего начать?

Начать, как и всегда в ремонтных работах, придется с оценки функциональных особенностей помещения. Предстоит выбрать, какая заливка пола финишным слоем – минеральная или полимерная – отвечает требованиям текущего ремонта. На это решение повлияет: качественно ли исправила неровности заливка пола бетоном, наличие или отсутствие декоративного покрытия, влажность в помещении, наличие подогрева (заливка теплого пола имеет особенности).

Минеральные составы

Готовятся на основе цемента с добавлением модифицирующих веществ, например, пластификаторов. Минеральным составом можно залить ровную и прочную поверхность – как черновую, так и финишную.Отделка минеральной заливкой представляет собой основу для укладки декоративного покрытия.

Смесь для чернового пола предназначена для устранения дефектов предыдущего слоя стяжки путем нанесения состава на высоту до 0.2 м. Финишная отделка минеральной заливкой представляет собой в распространенном варианте основу для укладки декоративного напольного покрытия – паркета, линолеума, плитки или ламината. Более редкий случай, когда это и есть последний декоративный слой, окрашенный краской.

В пользу выбора минерального состава для обустройства наливного пола два аргумента.

Во-первых, простота монтажа, в том числе возможность оперативно исправить допущенную ошибку – нанесением дополнительного слоя, например. Имеет первостепенное значение для хозяев, делающих заливку самостоятельно.

Во-вторых, доступная цена необходимых материалов, что помогает сэкономить на обустройстве конструкции пола.

Полимеры

Как было сказано выше, наливной пол из минерального состава – это все-таки редкий случай. В классическом понимании этот термин подразумевает финишное полимерное покрытие. Основой для слоя с полимерами выступает песко-цементная стяжка, основание из бетона или дерева, а иногда и керамическая плитка. Наливные полы классифицируют по ключевому компоненту на цементно-акриловые, полиуретановые; эпоксидные; эпоксидно-уретановые; метилметакрилатные. Последний вид самый высокотехнологичный и требует опыта применения. Остановимся подробнее на тех, с которыми проще обращаться.Финишное полимерное покрытие

Для создания наливного пола в жилых помещениях часто применяют эпоксидную смесь, хотя используют и в коммерческих. Длительный срок эксплуатации такого напольного покрытия гарантирован. Декорировать в этом случае можно как просто добавлением красителя, так и нанесением узора (при условии прозрачности основы).

Полиуретановый наливной пол – лидер продаж для бытового применения. Получившийся бесшовный монолит не вступает в реакцию с химикатами, не трескается под нагрузками, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. К тому же, предоставляет пространство для полета фантазии дизайнеров или хозяев – к их услугам широкая гамма цветов и естественный блеск материала.

Работы по созданию минерального наливного пола

Если для заливки пола в квартире выбран минеральный состав, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке составляющих и подготовьте набор инструментов, которые потребуются. Это, в первую очередь, емкость для разведения раствора, прибор для размешивания (если нет строительного миксера, подойдет и дрель со специальной насадкой), маяки, несколько шпателей разной ширины на выбор и зубчатый валик. В отдельных случаях возникает потребность в болгарке, целесообразно держать набор инструментов под рукой. Если придется отвлекаться и терять время на поиск, можно нарушить технологию заливки, не завершив работу над слоем вовремя.

Укладка основания

Чтобы правильно уложить основание, черновую поверхность предварительно очищают от пыли и сора и проверяют на наличие трещин. В случае обнаружения дефекты устраняют, тщательно замазывая каждый поврежденный участок. В работах наступает пауза для просушки нанесенного состава.Демпферная лента спасает от растрескивания.

Как только поверхность высохнет, переходите к следующему этапу – наклеивайте демпферную ленту по периметру помещения. Загрунтуйте в два слоя исходную поверхность и измерьте уровень, на который нужно залить минеральный состав. Если обнаружили значительные перепады, значит выполненная стяжка не принесла желаемого результата, исправить положение поможет дополнительный слой стяжки. Окончательно выровняв черновой пол, не приступайте к заливке пола, пока нижний слой не просохнет до конца.

Создание смеси

Правильная консистенция раствора для заливки достигается соблюдением рекомендованных производителем пропорций сухой смеси и воды. Если добавить меньше воды, раствор не будет как следует растекаться по поверхности, а если больше – снизится прочность итогового покрытия, что грозит образованием трещин.

Поэтому налейте в заранее приготовленную чистую емкость столько воды, сколько указано на упаковке, и всыпьте смесь аккуратно и не торопясь. Перемешивайте раствор строительным миксером или дрелью с насадкой 8-12 минут, пока не получится однородный раствор без комков и вкраплений.

Если нет опыт в приготовлении таких смесей, и по внешнему виду трудно определить, правильно ли получилось, проверьте раствор на растекаемость. Поможет в этом пластиковый колпачок от любого косметического или лекарственного средства, если его диаметр около 50 мм. Дно колпачка нам не пригодится, отрезаем и выбрасываем эту часть. Остается пластиковое кольцо, которое устанавливают на ровную поверхность и заливают туда полученную смесь. Кольцо в процессе растекания приподнимается, а раствор распределяется по поверхности.

Нужный результат получен, если диаметр растекшегося раствора составляет около 17 см. Другой диаметр свидетельствует об ошибке при замешивании. Если меньше – надо добавить в раствор воды. Если больше – досыпать сухой смеси. Убедившись в правильности консистенции, приступайте к заливке пола немедленно, поскольку нельзя долго хранить готовую смесь.

На заливку влияет также микроклимат в помещении. Прочности и гладкости поверхности наливного пола получится добиться при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия и влажности воздуха до 80%, чтобы на покрытие не оседал конденсат.

Распределение массы по поверхности пола

Заливка пола своими руками – не самая сложная операция, после подготовки основания остается еще раз проверить, насколько ровная получилась поверхность, при необходимости снова устранить недостатки, установить маяки и залить раствор. Распределяют смесь с помощью шпателя или ракли.Игольчатый валик

Потом приходит черед игольчатого валика, выгоняющего из залитого слоя пузырьки воздуха. Если пренебречь этой процедурой, велик риск образования трещин. Тщательно прошлись по поверхности валиком с иголками – и всё, убирайте маяки. Процесс заливки пола в квартире завершен, ждем высыхания.

Полимерное покрытие – этапы работы

Этапы полимерной заливки аналогичны минеральной: подготовка основания, непосредственная заливка и распределение по поверхности. Специфики процессу придает рекомендованная толщина полимерного покрытия для бытового помещения – от 1,5 до 2 мм. Если залить раствор на высоту 1 мм, конструкция пола проиграет в практичности. Если довести толщину слоя до 4, 5 или даже допущенных производителем 8 мм, экономия на напольном покрытии сойдет на нет.

Тот же набор инструментов, что описан в предыдущих разделах, потребуется и в этом случае. Это емкость для приготовления раствора для заливки пола, а лучше 2 или 3, чтобы не отвлекаться в процессе. А также дрель с насадкой или строительный миксер, игольчатый валик, ракель и шпатель.

Работа над основанием

От качества подготовки основания зависит, как долго прослужит вся конструкция, поэтому походим к работе над ним серьезно. Перед обустройством наливного пола проверяем, насколько поверхность основания ровная и нет ли больших перепадов высоты. Двухметровая рейка-уровень поможет определить горизонтальный уровень в каждом направлении, максимально допустимое отклонение – 4 мм.

Подготовка основания перед заливкой пола зависит от материала чернового пола. Если это дерево, допустимая влажность составляет не более 10 процентов. Проверив, соответствует ли влажность указанному уровню, приступаем к демонтажу лишнего: избавляемся от старых плинтусов, краски, лака и клея со всей поверхности. Вручную это делается шпателем, скребком и металлической щеткой, но легче механизировать процесс и использовать шлифовальную машину.Грунтование пола

Следующий этап подготовки основания – это раскрытие трещин и зачистка поверхности наждачной бумагой. Собираем пыль, образовавшуюся при зачистке, с помощью промышленного пылесоса. Чтобы обезжирить очищенный от пыли пол, используйте специальное чистящее средство. Обследуйте старое деревянное покрытие на наличие грибка и плесени, которые разрушат основание, если не избавиться от них на этом этапе.

После замазывания трещин оцениваем полученную поверхность и решаем, можем ли обойтись без монтажа стяжки. Если появляются сомнения – стяжку все-таки предпочтительнее залить, так надежнее.

Процесс подготовки пройдет гораздо легче, если исходная поверхность представлена керамической плиткой. Достаточно проверить, прочно ли держатся элементы, снять те, которые слабо закреплены, и зашпаклевать места снятия плиток. Теперь остается только обезжирить плиточный пол с помощью органического растворителя и загрунтовать поверхность.

Слой грунтовки повышает сцепление между основанием и наличным полом, поэтому не пренебрегайте этим этапом. Растекаться раствор по загрунтованному черновому пола тоже будет качественнее. Если поверхность пористая, наносите специальные грунтовки с высокой вязкостью в несколько слоев.

Основание из бетона

В ходе подготовки предстоит проверить прочность основания на сжатие слерометром.

Для бетонного основания действуют отдельные правила подготовки к чистовой заливке пола. Максимум допустимой влажности – 4%. Запаситесь склерометром (подойдет молоток Шмидта), в ходе подготовки предстоит проверить прочность основания на сжатие. Достаточной считается прочность от 20МПа. Также нас интересует отрывная прочность – не меньше 1,5 МПа. Если бетонное основание свежее, с момента заливки до монтажа наливного пола ждем не меньше 4 недель. Для старого основания обязательна очистка от остатков снятого покрытия. На черновой поверхности перед заливкой пола не остается ни пыли, ни краски, ни клея. Масляные пятна при наличии стираем растворителем. Дефекты покрытия в виде сколов, выбоин и щелей тщательно заделываем. Не помешает добавить в строительный раствор смолы. С небольшими трещинами справится клеевой раствор. От небольших бугров избавляются методом шлифовки.

Что дальше?

Подготовив черновую поверхность и дождавшись высыхания, замешиваем раствор, при желании последним компонентом добавляем туда пигмент (цветной наливной пол – модная отделочная тенденция) и помещаем готовую смесь на поверхность небольшими порциями с помощью шпателя. По технологии процесс нанесения раствора идет непрерывно, без пауз. Поэтому будет логично работать не одному, а хотя бы вдвоем – если заканчивается готовая смесь, не отвлекайтесь от заливки пола, попросите напарника приготовить еще емкость раствора.

Намазав очередную порцию смеси на поверхность, регулируйте ракелем толщину полученного слоя. Чтобы избавиться от попавшего в слой воздуха, сразу проводите по поверхности валиком с иголками. Эту же серию операций повторяем для каждой новой порции раствора, пока весь пол не будет тонким ровным слоем заливки.

Уберечь свежезалитый пол от попадания пыли и неровного застывания проще всего, накрыв полиэтиленовой пленкой. Улучшить внешний вид и эксплуатационные характеристики наливного пола можно, покрыв поверхность полиуретановым лаком, но это – исключительно по желанию.

Заливка пола подошла к логическому завершению, после просыхания поверхность готова к эксплуатации.

Releated Post